제1장 총칙
주식회사 한국케이블텔레콤(이하 “회사”라고 합니다.)은 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”(이하 “정통망법”이라고 합니다.), 기타 관련 법률을 비롯하여 정부가 제정한 개인정보보호 관련 법을 준수하고 있으며, “개인정보취급 방침”을 정하여 회사의 영업장에 비치하거나 케이블 인터넷 전화 통화연결음 서비스 홈페이지(www.toktok.com, 이하 홈페이지) 첫 화면의 링크를 통하여 공개함으로써 회사가 고객의 개인정보 보호를 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지를 열람하고 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

회사의 “개인정보취급방침”은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 회사의 "개인정보취급방침”이 변경될 경우 회사는 그 이유 및 변경내용을 지체 없이 공지하고, 이용자가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 조치합니다. 회사는 변경된 “개인정보취급방침”을 영업장에 비치하거나 변경된 사항을 홈페이지를 통하여 공지합니다.

제2장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 이용자의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목
가. 개인회원
[필수정보]
- 이름, 아이디, 비밀번호 : 회사가 제공하는 서비스의 이용에 따르는 이용자 식별, 민원사항 처리 등
- 이메일, 휴대폰번호, 주소 : 본인의사의 확인, 불만처리, 새로운 상품, 서비스 정보와 고지사항의 안내 등 커뮤니케이션
- 전화번호 : kct 통화연결음 서비스의 가입 인증 및 통화연결음 서비스 제공

[선택정보] - 생년월일, 직업, 취미 : 회원개인별 서비스 제공을 위해 필요한 정보

나. 기업회원
[필수정보]
- 상호명, 사업자번호, 아이디, 비밀번호 : 회사가 제공하는 서비스의 이용에 따르는 이용자 식별, 민원사항 처리 등
- 이메일, 휴대폰번호, 주소 : 본인의사의 확인, 불만처리, 새로운 상품, 서비스 정보와 고지사항의 안내 등 커뮤니케이션
- 전화번호 : kct 통화연결음 서비스의 가입 인증 및 통화연결음 서비스 제공

[선택정보] - 생년월일, 직업, 취미 : 회원개인별 서비스 제공을 위해 필요한 정보

2. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
가. 홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스 등을 통한 회원가입, 전화나 인터넷을 통한 상담, 경품행사 응모
나. 제휴사로부터의 제공
다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되거나 수집 툴을 통해 정보를 수집

제3장 개인정보 수집 및 이용 목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.
1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제
2. 회원관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 , 연령확인
3. 마케팅 및 광고에 활용 : 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

제4장 수집한 개인정보의 취급 위탁
회사는 고객에게 양질의 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 고객의 정보를 위부에 위탁하여 처리하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.
현재, 한국케이블텔레콤의 개인정보취급 수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.
수탁자 위탁 업무 내용
(주)제이로드 홈페이지 개발 및 유지보수, 장애처리


제5장 개인정보의 제3자 제공
회사는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하는 등의 목적으로 “개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간”을 명시하며, 동의 받은 범위를 넘어서 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

1. 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

2. 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 과한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자 보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우(단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정 관청 또는 수사기관이 요구해온 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 요구를 받은 경우에 한하여 이용자의 개인정보를 제공합니다.)

3. 한편 보다 나은 서비스를 위하여 이용자의 개인정보를 제휴사에 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다.
개인정보를 제공하거나 공유할 경우 개인정보를 제공받는 자, 이용목적, 개인정보 제공 항목, 보유 및 이용기간에 대해 개별적으로 전자우편, 인터넷홈페이지, 전화 및 서면을 통해 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사에 제공하거나 공유하지 않습니다.

제6장 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 고지 및 약정한 기간 동안 보유 및 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 또한, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1. 관련 법령 및 회사 방침에 의한 정보 보유 사유
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
보존 기간 : 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
보존 기간 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
보존 기간 : 3년
라. 본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제44조의5 및 시행령 제29조
보존 기간 : 6개월
마. 접속에 관한 기록
보존 이유 : 통신비밀보호법 제15조의2 및 시행령 제41조
보존기간 : 3개월

2. 수집된 개인정보의 보유/이용기간은 서비스이용계약체결(회원가입)시부터 서비스이용계약해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)입니다. 또한 동의 해지 시 회사는 이용자의 개인정보를 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며 개인정보취급이 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다.

3. 개인정보의 파기방법
회사는 이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기합니다. 종이에 출련된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제7장 이용자의 관리
가. 이용자는 언제든지 톡톡 사이트의 “정보수정”을 통하여 회원님의 개인정보를 열람, 정정 처리하실 수 있으며, 당사의 개인정보관리책임자에게 전자우편 또는 서면으로 요청하신 경우 열람, 정정, 삭제처리 해드리겠습니다. 단, 회원 아이디(ID), 성명은 정정이 불가능하며, 개명으로 인한 성명 변경 및 행정상의 문제로 인한 사업자등록번호 변경은 예외적으로 허용 될 수 있습니다. 기타 법률에 따라 정정 또는 삭제가 금지되거나 제한되어 있는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 또한 개인정보 오류에 대한 정정 요청한 경우에는 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청 받는 경우가 아닌 한 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 만약 잘못된 개인정보를 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제 3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

나. 이용자는 언제든지 톡톡 사이트의 개인정보에 대하여 처리의 정지를 요구 할 수 있습니다. 다만 아래의 경우에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

다. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집/이용/제공에 대해 회원님께서 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 회사 사이트 내 “회원 탈퇴 신청”을 클릭하거나 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 지체 없이 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 다만 법률 또는 약관의 규정에 따라 회사가 회원님의 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 이 경우 회원님은 본인 식별을 위하여 반드시 회원아이디(ID)와 본인확인 식별정보를 밝히셔야 하며, 철회로 인해 서비스에 다소 제약이 있거나 일부 서비스를 이용하지 못하실 수 있습니다.

제8장 이용자의 의무
이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 회사의 귀책사유가 없이 ID, 비밀번호, 접근매체 등의 양도/대여/분실이나 로그인 상태에서 이석 등 이용자 본인의 부주의나 브라우져 취약점, 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 수 없는 방법이나 기술을 사용한 해킹 등 회사가 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
가. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
나. 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 물품거래 시 이용자자격 상실과 함께 주민등록법에 의거하여 처벌될 수 있습니다.
다. 이용자는 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 이용자는 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다.
라. 이용자는 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 로그인 계정을 종료하고 웹 브라우저 프로그램을 종료해야 합니다.
마. 이용자는 “정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법”, “주민등록법” 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

제9장 링크 사이트에 대한 책임
회사는 이용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 다만, 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보취급방침"이 적용되지 않습니다.

제10장 개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 회사는 고객인증을 위하여 고객 ID가 저장된 쿠키를 운영하고 있으며, 이와 같이 자동 수집, 저장되는 정보는 고객 확인 및 서비스이용을 위한 용도 이외에는 사용하고 있지 아니합니다. 고객은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
웹브라우저에서 [도구]→[인터넷 옵션]→[보안]→[사용자정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키를 거부하였을 경우 고객인증 및 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

2. 회사는 고객이 동의하는 경우에 가입자 장애처리시간 단축 및 품질측정 자동화를 위해 고객의 PC에 가입자의 인터넷연결 여부를 알려 주고, 주기적으로 속도측정을 수행하며, 고객의 PC에 원격 접속하여 장애처리를 수행할 수 있는 기능을 가진 장애처리 및 품질측정 프로그램을 설치할 수 있고, 이 경우에는 다음의 정보가 자동으로 수집 저장될 수 있습니다.
가. 고객 PC정보(OS, CPU, RAM, NIC)
나. 네트워크 설정정보(TCP/IP설정 값) 등

제11장 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

1. 기술적 보호조치
가. 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
나. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 기술적 장치를 갖추어 개인정보 보안에 만전을 기하고 있습니다.
다. 패스워드, 생체정보 등 본인임을 인증하는 정보에 대해서는 복호되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장합니다.
라. 개인정보 처리 시스템에서 개인정보의 출력시(인쇄, 화면표시, 파일생성 등) 용도를 특정하며, 용도에 따라 출력 항목을 최소화 합니다.
마. 개인정보 취급자가 개인 정보를 종이로 인쇄하거나, 디스켓, 콤팩트디스크 등 이동 가능한 저장매체에 복사할 경우 개인정보 관리 책임자의 사전 승인을 받도록 조치합니다. 출력, 복사물로부터 다시 출력 또는 복사하는 경우도 또한 같습니다.

2. 관리적 보호조치
이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
가. 전보 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인 정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다. 이 경우 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5년간 보관합니다.
나. 취급중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통하여 권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보처리시스템 및 개인정보취급자의 PC를 설정합니다.
다. 개인정보 수집, 활용 및 파기 시 그에 대한 법률이 권고하는 기준(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령)에 따라 수집한 근거를 남기도록 하고 있으며, 이와 관련하여 내부 정책과 프로세스를 규정하고 있습니다.
라. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육을 실시합니다.
마. 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
- 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
- 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
- 당사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 이용자께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

제12장 개인정보관리책임자
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 관리책임자
- 성명/직급 : 신동경 대표 이사
- 전화번호 : 070-8188-0303
- 이메일 : sinhdk@kcttel.com

2. 개인정보 관리담당자
- 성명/직급 : 임오승 차장
- 소속 : 경영기획팀
- 전화번호 : 070-8188-0197
- 이메일 : oslim@kcttel.com

3. 기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
가. 개인정보침해신고센터 전화 : (국번없이)118
URL : http://www.118.or.kr
나. 정보보호마크인증위원회 전화 : 02-580-0533~4
URL : http://www.eprivacy.or.kr
다. 대검찰청 첨단범죄수사센터 전화 : 02-3480-2000
URL : http://www.spo.go.kr
라. 경찰청 사이버테러대응센터 전화 : 02-393-9112
URL : http://www.ctrc.go.kr

제12장 고지의 의무

현 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 시행 7일 전에 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하며 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다. 다만, 개인정보의 수집/이용 목적, 제3자 제공대상 등 중요한 사항이 추가 및 삭제, 수정되는 경우에는 30일 전에 사전 공지하고, 30일이 경과된 후에 시행됩니다. 또한 당사는 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 따라 고객의 별도 동의가 필요한 사항과 관련된 내용이 추가, 변경되는 경우에는 관련 법령에 따른 고객의 별도 동의를 받습니다.

공고일자 : 2012년 04월 30일
시행일자 : 2012년 05월 07일

단, [ 01. 개인정보의 수집/이용 ]은 2012년 06월 04일에 시행